Психолог татьяна попова
Страх и тревога
Часто тревогу относят к одной из разновидностей страха, но это не так

Страх и тревога

Если эта тема вам близка и вы хотели бы с ней поработать — не стеснятесь написать мне.
Возможны очные встречи в г. Новосибирск и онлайн консультации по всему миру.
В моей практике клиенты часто путают чувство страха и тревогу. В этом посте я решила разобрать эту тему, итак, чем же страх отличается от тревоги?

Страх всегда направлен на что-то конкретное, а вот тревога не имеет твердой почвы под собой. Страх мы можем охарактеризовать парой слов, назвать адресата или его границы. Например, страх высоты или публичных выступлений.

А вот тревога, напротив, отличается тем, что её не легко описать. Она не имеет четких границ и адресата. Мы ощущаем тревогу и можем обозначить ее: «Я тревожусь из-за чего-то». Она тяжело поддается конкретизации, максимум мы можем сказать: «Я тревожусь из-за предстоящей поездки», но для нас остается загадкой, что именно является триггером. Этот процесс может быть вялотекущим, а может быть ярко выраженным, гиперболизированным.

Тревога для нас очень неприятное чувство, от которого мы хотим избавиться как можно скорее. Т.к. она не конкретизирована, а наш мозг всегда старается оперировать определенными, «осязаемыми» вещами, то он пытается объяснить тревогу через конкретные страхи. Самое опасное тут то, что человек не работает со своей тревогой, не пытается услышать и понять себя, а придумывает объяснение ей через страхи. Это вроде защитной реакции нашей психики, которая позволяет ей легче переносить эту тревогу, но от проблемы не избавляет.

Интересный факт о таких страхах (рожденных в попытках рационализировать тревогу) — они всегда иррациональные. То есть эти страхи без фундамента, преувеличенные и носящие навязчивый характер, страхи о чем-то очень маловероятном, что скорее всего не произойдет.

Печально то, что люди зачастую не пытаются понять тревогу, прислушаться о чем она хочет сказать им, и приходят к психотерапевту, уже успев обрасти иррациональными страхами. Хорошая новость в том, что эти страхи поддаются проработке.

Иррациональный страх

адовая смесь навязчивого и неконтролируемого страха перед чем-то, что еще реальной опасности не вызвало.
Страхи эти рождаются в наших фантазиях от неизвестности и хаоса в периоды тревоги. Такие страхи направлены на будущее и, зачастую, поддерживаются контролем. Контроль, в свою очередь, позволяет питать иллюзию того, что человек сможет заранее подготовиться к неприятностям и избежит предстоящей угрозы.

Примерами такого страха могут быть:

  • страх о катастрофе или несчастном случае;
  • страх сойти с ума;
  • страх смерти;
  • страх заболеть какой-то болезнью;
  • различного рода фобии

Иррациональные страхи многослойны, они слой за слоем накладываются друг на друга, пытаясь запутать человека, но базовый страх всегда один. Например страх сойти с ума, скорее всего, продиктован страхом быть не как все, а это уже основано на базовом страхе одиночества.

Так или иначе, такие страхи пытаются предотвратить что-то травмирующее, что человек раньше уже испытывал. Человеку не свойственно бояться того, что он не переживал. У вас резонно может возникнуть вопрос про страх смерти. «Я же не умирал, откуда у меня такой опыт, чтобы его бояться?». В случае страха смерти, скорее всего, человек боиться не самой смерти как таковой, а самого процесса, боится боли, которую когда-то испытывал.

В принципе, в описанных страхах ничего плохого нет, это нормально бояться смерти или одиночества. Но есть те, кто боится умереть каждую минуту и этот страх мешает им полноценно жить. Именно с такими страхами нужно работать и они являются популярным запросом на психотерапию.

Меня, как психолога, печалит факт того, что люди в основном привыкли бежать от своего страха, а это приводит к неврозам. С другой стороны, я понимаю, что идти навстречу своему страху очень боязно, но это дает шансы на спокойную и счастливую жизнь. Приходя навстречу своему страху человек сможет принять его, осознать и понять его, прийти к простой истине — нужно жить не в ожидании плохого, а настоящей жизнью, наслаждаться данным моментом.

Помните, что страх лишь у нас в фантазиях, и если он возник, то стоит попытаться его детализировать. На примере страха сойти с ума: Как я могу сойти с ума? Что этому поспособствует? В каком месте? А что я буду делать в таком состоянии?

Звучит бредово, и кажется, что это только усугубит ситуацию, но, как ни странно, при детализации градус напряжения спадает, появляются менее токсичные формы переживания, которые легче воспринимаются. Человек начинает понимать, что этого может не произойти и что существует множество других вариантов, другие исходы.

Безусловно, работа с уже возникшими и закрепившимися в сознании страхами — это далеко не легкий путь, но с психотерапевтом он будет более продуктивным и комфортным. Работа будет направлена на исследование первопричин, порождающих ваши страхи и фантазии.

Если вам близка эта тема и вы хотели бы с ней поработать — напишите мне.
Made on
Tilda